Chef Keluarga- Pembaca, menghafal bumbu dapur dan
resep masakan itu cukup rumit. Jangan sampai kita dipusingkan oleh masalah
seperti bokong panci atau wajan yang mengerak dan kehitaman.
Biasanya hal ini terjadi karena sisa
pembakaran atau memasak hingga lengket dan hangus. Namun jangan khawatir, ada
dua cara mudah untuk mengatasinya.
Cara Pertama
Gunakan bubuk atau cairan pencuci
piring. Larutkan dalam air dan tuangkan atau rendamkan pada area panci maupun
wajan yang kerak hitamnya mengganggu. Lakukan saat panci atau wajan sudah
dingin.Cara ini bisa membantu kita mengangkat dan membersihkan kerak hitam di
keesokan harinya.
Cara Kedua
Gunakan air soda (tak perlu dilarutkan
pada air). Soda bisa membantu melepas kerak dengan sendirinya. Diamkan selama
setengah hari atau bila mudah, dalam beberapa jam akan mengelupas. Setelah itu
bersihkan seperti biasa.
Selesai
Kini Anda bisa mendapatkan
panci bersih seperti baru, Sesuaikan penggosok untuk membersihkan dengan kondisi
panci atau wajan Anda.
Beberapa panci dan wajan
menggunakan sistem anti lengket jadi gunakan sabut yang tepat agar tak
menyakiti permukaan wajan atau panci yang Anda gunakan. Selamat mencoba.
[bbi/dhe sumber vemale.com]