Nastar merupakan jenis kue kering yang diberi salai nanas sebagai isian. Teksturnya yang lembut di lidah membuat kue ini sangat digemari.
Kue khas lebaran ini sangat popular dan mudah dijumpai mengisi toples di rumah keluarga dan sahabat. Hampir semua rumah menghidangkan nastar.
Rasanya yang gurih dan manis, juga disukai anak-anak. Berikut cara membuat nastar gulung selai nanas,
Bahan Kulit:
125 gr butter
125 gr margarin
60 gr gula halus
1 butir kuning telor
275 gr tepung terigu
50 gr maizena
60 gr susu bubuk
75 gr keju parut
Bahan selai:
400 gr nanas parut
100 gr gula pasir atau sesuai selera
1/8 sdt garam
2 butir cengkeh boleh di skip
3 cm kayu manis boleh di skip
Cara membuat selai :
Masak nanas sampai air meresap, masukkan gula pasir, garam, cengkeh, kayu manis lalu aduk sampai kering. Tiriskan.
Cara membuat adonan kulit:
Kocok butter, margarin, gula halus sampai terlihat putih pucat. Kemudian tambahkan kuning telor, kocok rata. Matikan mixer.
Turunkan tepung dan susu aduk pake spatula sampai rata. Adonan siap dibentuk.
Pipihkan adonan isi dengan selai nanas, bentuk oval, gunting-gunting permukaannya, letakkan di loyang yang sudah dioles margarin atau kertas anti lengket.
Oles dengan kuning telur. Panggang dengan suhu 155 derajat selama 35-40 menit atau sesuaikan suhu oven masing-masing.
Setelah matang angkat dan dinginkan. Lalu tata dalam toples. Nastar gulung siap dinikmati bersama keluarga di rumah. Selamat mencoba. Ingin nastar dan kue kering lainnya untuk hampers dan lebaran? Pesan di sini ya. (bbi/Sugar Dedy/ sumber: wartabulukumba.com).