Perut yang keroncongan saat bangun tidur menandakan tubuh perlu mengisi kembali energi sebelum memuai aktivitas.
Menyempatkan untuk sarapan pagi dapat meningkatkan kemampuan konsentrasi dan menunjang produktivitas lebih baik.
Sementara melewatkannya mungkin bisa berpengaruh negatif terhadap kualitas kegiatan yang kita kerjakan.
Untuk itulah, memilih menu sarapan pagi cukup penting. Kalau kamu suka menu sarapan pagi yang simpel dan terjangkau, berikut rekomendasinya!
Pecel
Pilihan menu sarapan pagi simple yang enak, mudah didapat adalah pecel. Nasi yang dipadukan campuran sayur rebus seperti bayam, taoge, daun singkong, kacang panjang, terasa gurih dengan siraman saus kacang.
Kebanyakan pecel disajikan dengan peyek kacang, jadi itu makin memperkaya tekstur. Harga pecel yang murah memberi keleluasaan untuk memilih lauk pendamping yang beragam.
Seperti gorengan, telur dadar, sate jeroan, telur asin. Karena tinggi serat, karbohidrat, menikmati pecel di pagi hari bisa membuatmu kenyang sampai makan siang.
Nasi Kuning
Hidangan Nusantara yang cocok jadi menu sarapan pagi yang simpel adalah nasi kuning. Makanan ini bisa dengan mudah kamu temukan saat pagi hari karena banyak dijual.
Nasi berempah kunyit yang gurih, disajikan dengan lauk lengkap mulai dari kering tempe, telur dadar, ayam goreng, sambal yang sedap.
Nasi Uduk
Rekomendasi menu sarapan pagi simple yang enak berikutnya adalah nasi uduk. Makanan khas Betawi ini beraroma wangi, rasanya gurih khas santan.
Umumnya ditemani lauk yang cukup beragam, dari kering tempe, bihun goreng, ayam goreng, telur balado, sambal cabai. Waktu terbaik menikmati nasi uduk adalah selagi hangat.
Seporsi nasi uduk cukup mengenyangkan dan gak bikin kantong jebol.
Siomay
Siomay adalah makanan sejenis dimsum yang diwariskan dari kuliner Tiongkok. Terbuat dari adonan daging ikan, tapioka yang dikukus, memiliki tekstur kenyal lembut di mulut.
Siomay bisa menjadi menu sarapan pagi simple untuk kamu yang tidak ingin makan nasi. Rasanya gurih manis khas saus kacang, pasti tidak akan mengecewakan. Kamu bisa menambah banyak sambal kalau tidak ingin rasa manisnya dominan.
Soto Lamongan
menu sarapan pagi berikutnya yang simple adalah soto lamongan yang hangat, menyegarkan. Kuah soto bening yang gurih didapatkan dari kaldu ayam kampung yang direbus lama.
Disajikan dengan irisan daging ayam yang lembut, potongan telur rebus, jeroan. Semangkuk soto lamongan adalah hidangan enak yang mengenyangkan. ditambah taburan bubuk koya yang gurih, kenikmatan soto lamongan akan sulit ditolak!
Bubur Ayam
Bubur ayam adalah salah satu menu sarapan pagi favorit orang Indonesia. Seporsi bubur yang gurih, diberi suwiran ayam yang menggunung, disiram kuah berbumbu.
Bubur ayam biasa ditemani sate jeroan yang menambah selera makan. Tak ketinggalan taburan kacang goreng, kerupuk membuat kelezatan bubur ayam menjadi sempurna.
Lontong Sayur
Lontong cocok dinikmati bersama kuah santan yang melimpah.
Lontong sayur ini biasa ditemani tahu goreng, telur rebus, kacang panjang. Santan kelapa yang ditambah ke bumbu kare menghasilkan rasa gurih yang nagih.
Satu porsi lontong sayur bisa menjadi menu sarapan pagi simple, praktis, enak. Sepiring lontong juga bisa membuatmu kenyang sampai siang.
Nasi Rawon
Terkenal dengan warnanya yang hitam pekat, rawon adalah makanan khas Ponorogo yang berisi irisan daging sapi. Sup yang berwarna gelap diperoleh dari penggunaan keluak, buah dari pohon kepayang.
Kuah rawon yang manis-gurih sangat nikmat dicampur dengan nasi panas. Makanan yang sering jadi menu sarapan pagi simple ini dilengkapi taoge, telur asin .
Lontong Kupang
Lontong kupang disajikan dengan siraman kuah berwarna pekat yang terbuat dari petis. Dilengkapi setumpuk kerang kupang yang telah direbus serta lentho, semacam gorengan dari adonan kacang dicampur singkong.
Karena menonjolkan bumbu petis, menu sarapan pagi warga Sidoarjo dan sekitarnya ini punya rasa pedas, asam, asin. Lauk yang tak boleh ketinggalan adalah sate kerang dara yang berbumbu gurih-manis.
Serabi Kuah
Serabi solo identik dengan makanan yang digulung dengan daun pisang. Sementara ada juga versi lain dari serabi yang bisa dinikmati dengan kuah santan.
Kalau berkunjung ke daerah Yogyakarta dan sekitarnya, kamu bisa menemukan serabi kocor dengan mudah. Serabi itu berukuran agak kecil dan disajikan bersama santan encer warna putih dengan rasa gurih.
Di Ambarawa, Jawa Tengah, hidangan serupa juga ada. Bedanya, serabi ambarawa memiliki kuah berwarna cokelat karena dicampur gula merah. Rasanya lebih legit, enak sekali dijadikan menu sarapan pagi karena cukup mengenyangkan. (bbi/fan)
Editor : Stephfanny
Sumber : yummy.co.id