4 Macam Tepung Ini Hampir Selalu Ada Di Dapur Bunda, Tapi Apa Beda dan Kegunaannya?

4 macam tepung ini hampir selalu ada di dapur. Tapi tahukah kamu apa beda dan kegunaannya masing-masing?

Nah, tentu harus benar-benar dipahami sebelum membuat berbagai jenis masakan. Kegunaannya yang berbeda-beda mengharuskan kamu untuk benar-benar paham berbagai macam tepung ini.

Bacaan Lainnya

Misalnya tepung beras biasanya digunakan untuk membuat kue talam, kue serabi, nagasari, kue mangkok dan juga bihun.

Tepung Terigu

Tepung terigu adalah macam tepung yang terbuat dari biji gandum yang dihaluskan. Tepung ini memiliki tekstur yang halus dan warna putih. Tepung terigu ini terbagi menjadi 3 jenis, yaitu tepung terigu protein rendah, tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein tinggi.

Tepung terigu dengan protein rendah biasanya digunakan untuk membuat kue yang renyah, seperti cookies, pie crust, gorengan dan makanan renyah lainnya.

Tepung terigu dengan protein sedang atau yang biasa disebut tepung serbaguna, bisa digunakan untuk membuat banyak masakan, mulai dari gorengan, kue tradisional dan aneka kue yang lainnya.

Sementara itu, tepung terigu dengan protein tinggi, bisa membuat kue terasa menjadi empuk dan teksturnya halus. Tepung terigu protein tinggi umumnya digunakan untuk membuat donat, pasta, mi, roti dan semacamnya.

Tepung Tapioka

Tepung tapioka terbuat dari singkong yang telah diekstraksi. Macam tepung ini digunakan sebagai pengental dalam sup, roti, dan makanan kenyal lainnya.

Tepung tapioka sebagian besar terdiri dari karbohidrat. Salah satu manfaat kesehatan dari tepung tapioka adalah kandungan pati resisten yang kaya serat. Pati ini dikaitkan dalam menurunkan kadar gula darah, mengurangi nafsu makan dan manfaat pencernaan lainnya.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan pati yang resisten dalam tepung jenis ini dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.

Biasanya, tepung ini sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan bakso, atau sering juga dijadikan pengental pada berbagai tumisan. Selain itu, tepung tapioka sering digunakan untuk pembuatan pempek, cimol, cilok, dan batagor.

Tepung Beras

Beras bisa diolah menjadi tepung yang kerap dimanfaatkan sebagai bahan kue dan makanan. Tepung beras terbuat dari beras yang ditumbuk, sehingga memiliki tekstur yang halus dan berwarna putih.

Macam tepung beras, terutama tepung beras merah kaya protein dan serat, yang keduanya dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan mengurangi berat badan.

Tepung beras digunakan untuk membuat kue tradisional seperti kue talam, kue serabi, nagasari, kue mangkok dan juga bisa digunakan untuk membuat bihun.

Tepung Roti

Tepung roti atau biasa juga disebut dengan tepung panir adalah tepung yang terbuat dari roti tawar yang dikeringkan lalu ditumbuk.

Tepung ini memiliki dua warna, yaitu putih dan oranye, dengan tekstur yang kasar. Macam tepung ini biasa digunakan sebagai lapisan pada gorengan seperti risoles, bitterballen, kroket, juga katsu.

Selain itu, tepung panir bertekstur lebih halus yang berwarna kuning kecokelatan biasanya juga digunakan sebagai campuran galantin atau pelapis kroket. (bbi/fan)

Editor : Stephfanny Liem

Info selengkapnya tentang profil Stephfanny Liem bisa dibaca DISINI

Pos terkait